martes, 17 de septiembre de 2013

Bizcocho de buttermilk y buttercream de violeta....

¡¡¡Parece un trabalenguas el título de hoy!!! Lo primero, bienvenidos de nuevo a todos. Después de este larguísimo verano, porque parece que llevo sin escribir un año, volvemos poco a poco a la rutina, lo que en mi caso está siendo toooodo un esfuerzo, porque no sé vuestros niños, pero los míos han vuelto del verano como potros salvajes... Pero parece que todo empieza a volver a su redil...




Para comenzar este nuevo "curso" os traigo una receta "deliiiicious" como dicen mis pequeños potrillos salvajes. Aprovechando que he pasado el verano cerca de Rota, me escapé un día a la súper tienda de Megasilvita, cosa que se está convirtiendo en una tradición para mi marido todos los veranos, y me compré algo que llevaba meses queriendo comprar... Pasta de violeta... Me vuelven loca los caramelos de violeta desde que era muy pequeña, así que quería comprobar si tenía el mismo sabor... Mal descubrimiento... ¡Está de muerte! Así que como tenía que hacer una tarta de aniversario para un matrimonio muy especial para nosotros, pues aproveché para estrenar el bote.

Como el relleno ya tenía mucho sabor de por sí, elegí un bizcocho suave y esponjoso, para que el sabor de violeta destacara. Y buscando recetas, encontré esta de bizcocho de buttermilk. Y ahora me preguntaréis, ¿qué es el buttermilk? Pues, por raro que os parezca, no es nada más que leche cortada... ¿Queeeeeeeé? Si, leche cortada, y es muy sencillo de hacer para aquellos que no la encontréis en los supermercados o tiendas especializadas: mezcláis la cantidad leche indicada en la receta con una cucharada de vinagre blanco o zumo de limón y lo dejáis reposar unos 10 minutos o hasta que veáis que está cortada. Y ya está.



Para decorarla, como era para un aniversario, preferí hacerlo con buttercream, y no con fondant (porque, personalmente, me gustan más... No me parecen tan pesadas las tartas con buttercream...) pero hice unas flores de fondant para que quedara más bonito.



Esta manera de decorar tartas es más sencilla, porque no requiere que estéis preocupándoos por los bordes, grietas en el fondant, alisar las paredes, recortar el bajo de la tarta... Simplemente, con una espátula, vais extendiendo la crema hasta que quede más o menos lisa y os guste. Y si tenéis una espátula que tenga un borde dentado, como veis en esta foto un poco más de cerca, pues mucho mejor, quedará más bonita.



Alguna de vosotras me ha preguntado que como se corta un bizcocho para rellenar, que cuando lo habéis intentado os sale totalmente doblado y luego no encontráis la manera de cuadrar los pisos. He hecho una foto para ayudaros, porque creo que se ve mejor con fotos que si os lo explico.  


Como véis en la foto, utilizo una lira para cortar las capas, que podéis comprar en muchos sitios, incluso en Ikea, y antes de separar para rellenar, pongo unos palillos en cada capa, para que a la hora de montar el bizcocho cuadre sin problema. Y nada más, luego se rellena con la crema, y después decoráis.

Y para compensar todas estas semanas sin blog, os dejo la receta del bizcocho, porque está buenísimo, sale muy esponjoso y es lo suficientemente firme para poder decorar sin mucho problema.

BIZCOCHO BUTTERMILK DE VAINILLA (receta "The Hummingbird Bakery").

Ingredientes:

- 250 grs de harina
- 125 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 200 grs de azúcar
- 200 ml de buttermilk (200 ml de leche entera con una cucharada de vinagre blanco o zumo de limón)
- 3 huevos
- 1 cucharadita de levadura
- 1 cucharadita de bicarbonato
- media cucharadita de cal
- 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:

- Precalentamos el horno a 180º.
- Batimos la mantequilla junto con el azúcar, hasta que se integre y se convierta en una crema blanquecina. Añadimos los huevos uno a uno, y no añadimos el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado en la masa.
- Juntamos la esencia de vainilla al buttermilk.
- Y empezamos a incorporar, de manera alterna, la harina y el buttermilk a la masa. Yo lo hice con una cuchara grande, y siempre empiezo y termino con la harina.
- Engrasamos un molde (con aceite, mantequilla, spray antiadherente, aceite y papel de horno...)y lo metemos en el horno.
- Horneamos a 160-170º durante unos 50 min aproximadamente. Pero como ya sabéis, cada horno es un mundo. Yo tardé, con un molde de 18cm, 50 minutos a 170º. Pero conviene ir mirando cada 5 minutos después de los primeros 45 min (en algún sitio he llegado a leer que había tardado 1 hora y 20 minutos en estar listo... Así que paciencia...).

BUTTERCREAM DE VIOLETA.

Ingredientes:

- 250 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 300 grs de azúcar glass
- 1 cucharadita de pasta de violeta
- Colorante alimentario violeta

Preparación:

- Batimos la mantequilla hasta que se convierta en una crema.
- Añadimos la mitad del azúcar glass, poco a poco.
- Añadir la pasta de violeta.
- Terminamos de integrar el resto de azúcar glass y dejamos batiendo unos minutos para que coja consistencia. Si no os parece suficiente el color violeta que os salga, podéis añadir un poco de colorante alimentario violeta, para conseguir la tonalidad deseada.

¡¡Y ésto es todo por hoy!! Espero que os haya gustado, y ahora que empezamos de nuevo con la temporada de cumples (aysss) os animéis a preparar vuestras propias y tartas y dulces.

Mil dulces besos!!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario